Cara mengetahui spesifikasi Komputer


Bagi yang ingin membeli komputer, dan bingung bagaimana cara mengetahui spesifikasi komputer apakah sesuai dengan yang ada pada brosur saya ajarkan cara yang sederhana.Hal ini tentu saja bagi yang agak awam dengan komputer.Pengalaman menunjukkan bahwa kadangkala spesifikasi yang ditawarkan tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya.Misalnya saya pernah temani atasan saya beli Laptop.Pada brosur terlampir kapasitas Harddisk 160 GB.Tapi nyatanya hanya 40GB.Ketika di konfirmasi alasannya belum di partisi.Padahal suatu hal yang tak mungkin 40 GB bisa dipartisi menjadi 160 GB.

Langsung aja begini caranya:

1.Klik star dan cari Run lalu klik.

2.Ketikkan pada kotak Run ” dxdiag” semua dengan huruf kecil dan tanpa tanda”, seperti gambar ini

3.Klik enter maka akan tampil Direct  Tool seperti ini;

Perhatikan di dalam kotak;

-operating system adalah Jenis Windows yg digunakan, apakah Windows 98,2000,Millenium,XP,Vista atau Windows 7

-system manufacture adalah jenis Laptop/PC

-Processor adalah jenis prosessor yang ada pada Laptop/PC

-Memory adalah besaran memory/Ram yang terpasang

4.Selanjutnya untuk mengetahui Card VGA, klik tab Display yg ada dibagian atas, maka akan tampil seperti ini.

Ini perlu sobat ketahui, jika tujuan untuk membeli Laptop/PC utk kepentingan yg lebih baik dari pada sekedar ketik mengetik.Jika ingin Laptop/PC dapat mengolah Video, atau pakai Windows Vista dan Windows 7 maka card VGA sobat mesti 256 ke atas.

5.Untuk mengetahui soung yg terpasang, agar jika suatu saat adalah masalah dengan suara maka jenis sound yg dipakai harus di ingat.Untuk itu klik tab. sound, maka tampil seperti ini;

6.Sedangkan untuk mengetahui kapasitas Harddisk, klik kanan start………….>Explore…………> My Computer, maka akan tampil seperti ini:

Gambar ini menunjukkan(yg dlm kotak) bahwa Harddisk dibagi menjadi 4 partisi(bagian).Maka kapasitas HDD adalah total jumlah yg ada di bawah Total Size dan yg masih belum terpakai lihat data di bawah Free Space.Namun perlu diingat, bahwa sebagian HDD di gunakan untuk System HDD, jadi jangan bingung kalau total size nggak pass 100%.Misalnya HDD 160 GB, mungkin hanya 158-159 GB.

OK , mudah-mudahan bermanfaat.

-

About these ads

26 Responses to Cara mengetahui spesifikasi Komputer

  1. yosia yulianto mengatakan:

    trima kasih banyak gan buat infonya …

  2. inforaja mengatakan:

    ada cara lain gak untuk ngecek total kasitas hardisk?

  3. Hery Hutasoit mengatakan:

    Mauliate godang bah komandan…

    gabe tamba parbinotoan ku…

    horas

  4. lia mengatakan:

    thanks ats infonya…..

  5. Milan mengatakan:

    Thx bro infonya, sederhana tapi bermanfaat..

  6. Agam TrueBlue mengatakan:

    oh jd gt :) thx yah

  7. antoni mengatakan:

    nais inpoh

  8. Ya mengatakan:

    Makasih atas ilmunya semoga bermanfaat di dunia dan akhirat…amien.

  9. hasan toharin mengatakan:

    ok..makasi mas…..infonya sangat bermanfaat bagi kami yang awan akan hardware pc/laptop

  10. dikjar mengatakan:

    tengkyu bro..nice info

  11. Edy bralink mengatakan:

    Tengkyu bro…..bermanfaat banget tuh..

  12. rama mengatakan:

    thanks…

  13. kaito mengatakan:

    matur suwun bangt broooo.,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  14. wiki mengatakan:

    trims info nya boss,hhee…nih brguna buat org bru blajar komputer kaya’saya……

  15. abdul1manaf2marpaung mengatakan:

    Terimaksih atas kunjungan para sobat semua, saya senang jika tulisan saya bisa bermanfaat.

  16. ilman mengatakan:

    makasi bro

  17. recil mengatakan:

    thank you!!! sangat-sangat membantu!!!

  18. halimah mengatakan:

    maksiiii top bgt deh …HEhe

  19. surya mengatakan:

    makasih mas,,,

  20. achmad mengatakan:

    mantap…makasih yah…sangat bermanfaat….

  21. abdul1manaf2marpaung mengatakan:

    Trim’s atas kujungannya, OK silakan

  22. slidepajak mengatakan:

    nice post..
    ijin link, ya?

  23. manic mengatakan:

    thanks a lots… help full for me.. enrich each other’s knowledge..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: